ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ᅠ8.00-21.00  Пн-Всᅠ
8.00-21.00 Пн-Вс
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
09.00-21.00
Москва
Вавилова 6
Перейти к контенту
Вы перенесли коронавирусную инфекцию,
но сохраняется слабость, дискомфорт, одышка,
наша клиника может помочь вам быстро восстановиться.
Мы проводим капельницы с озоном и глутатионом.
Подробности ниже.

Восстановиться

после COVID-19

Как восстановиться после COVID-19?

Опытный врач дает рекомендации:

Беседа с врачем-онкологом

- Сегодня мы уже больше знаем о вирусе и российские специалисты опираются не только на собственный опыт, но и пользуются наработками зарубежных коллег, руководствуются рекомендациями ВОЗ. Уже известно, что наиболее распространенным клинически проявлением новой коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, - говорит Ирина Федоровна. - Но вирус также поражает желудок, кишечник, толстую и тонкую кишку, сосуды миокарда, почек. Мы знаем, что через кровоток и пластинку решетчатой кости вирус проникает в головной мозг и поражает его. Именно из-за этого изменяется и пропадает обоняние и болит голова у пациентов на ранних стадиях. Но в первую очередь, конечно, поражены дыхательная и сердечно-сосудистая системы.
Поэтому целью реабилитации является восстановление функции дыхания, восстановление физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии, - продолжает врач. - В идеале делать это нужно под контролем профессионалов, особенно если инфекция проходила в тяжелой форме. Если нет возможности делать это очно, можно воспользоваться телемедициной. Пациенты на реабилитации используют дыхательные практики, тренируют дыхательные мышцы. Упражнения можно выполнять и дома, но начинать лучше под контролем врачей. У пациента, ослабленного тяжелым течением болезни самостоятельное использование дыхательных техник может привести к гипервентиляции и головокружениям.

Более трехсот тысяч человек в стране уже переболели новым коронавирусом. Почти шестсот тысяч болеют. Надеемся, что большинство из них поправится. Но восстановится ли здоровье полностью? Судя по многим публикациям, осложнения COVID-19 вызывают фиброз легких, онкологию легких, длительно сохраняется одышка, слабость, сухой кашель. И в начале эпидемии, например, было совершенно непонятно, обратимые ли это изменения.
Практически все санатории России внедрили новые программы реабилитации для пациентов, перенесших коронавирус. Ведь важно как справиться с болезнью, так и восстановиться после нее. Дыхательные гимнастики, терренкуры, плавание, специальные диеты, соляные пещеры, физиотерапия, массаж - все это помогает органам дыхания прийти в норму.
Cейчас, очевидно, у врачей есть опыт ведения коронавирусных пациентов. Как помочь организму оправиться от перенесенной болезни – мы расспросили заместителя главного врача по медицинской части МЦ «Вавилов Мед», врача-онколога Ирину Федоровну Панаетову.


Запись на бесплатную консультацию к врачу

Запись на бесплатную консультацию к врачу

Чем поддержать организм после короновируса?

1. Выполняйте аэробные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. Можно делать упражнение велосипед, обязательны нагрузки на руки. Если при тренировке рук используется дополнительный вес, то принцип тут такой – меньше вес – больше число повторений. На велотренажере тренироваться можно, но начинать нужно с более горизонтального положения. Важно, что упражнения должны быть регулярными и с достаточно высокой частотой – от 4 до 6 дней в неделю. Нагрузку увеличивайте плавно и постепенно.
2. С активными кардионагрузками, вероятно, придется подождать долго. В любом случае, начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно использовать велосипед. Но самое лучшее – ходить и гулять, дышать свежим воздухом. Улучшение газообмена тоже реабилитация!
3. Правильно питаемся! В этом случае это означает: едим небольшими порциями, обращаем внимание на то, калорий было достаточно, никаких жестких диет. Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Сахар исключить на 3 месяца. Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон.
4. Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Проветриваем спальню перед сном, замедляем физическую активность за 2 – 3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляться и не объедаться, ужин завершить за 1,5 – 2 часа до сна.

Запись на бесплатную консультацию к врачу

Чем поддержать организм после короновируса?

5. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Не стоит брать с собой телефон в кровать. Потому что, если вы проснулись среди ночи, а у вас под рукой телефон, - вероятность того, что вы начнете что-то читать, велика. А как только вы что-то прочитали, мозг уже перестроился на другую деятельность.
6. Мы все сейчас находимся в состоянии стресса, и переболевшие, и непереболевшие. Особенностью данной инфекции является гипоксия, кислородное голодание. Это может быть предпосылкой для развития тревоги, посттравматического стрессового расстройства, депрессии. В таких случаях нужна психологическая поддержка – обратитесь за квалифицированной помощью.
7. Контролируйте уровень витамина D . Если анализы выявят его недостаточность, нужно будет принимать его дополнительно.
8. Алкоголь исключить. Да, некоторые врачи из Италии, например, пишут о том, что бокал вина не помешает. Но на ранних стадиях реабилитации алкоголь противопоказан. Поскольку сосуды были подвержены серьезной атаке вируса во время заболевания, не стоит подвергать их еще и алкогольной нагрузке в период реабилитации. Это слишком дерзко по отношению к собственному организмую.

Новое в медицине после перенесенной короны

Любые назначения определяет врач и это важно!
В нашей клинике активноприменяются уотрасовременные методики восстановления, а именно:
1. корпоральное озонирование. Так называемые озоновые ванны для поднятия иммунитета.
2. Озоновые капельницы. Раствор готовиться непосредстьвенно перед введением. Метод очень хорош для скорейшего восстанолвления после инфекции за счет выраженного антиоксидантного эффекта. Метод хорош для профилактики ковида за счет выраженного противовирусного эффекта.
3. Глутатион в капельнице. Глутатион представляет собой линейный трипептид с сульфгидрильной группой, в состав которого входят L-глутамин, L-цистеин и глицин. Он играет важную функцию в защите клеток организма, являясь сильным антиоксидантом. В организме человека нехватка глутатиона, который остро чувствуется после перенесенной коронавирусной инфекции, ведет к возникновению многих болезней, таких как болезнь Паркинсона, тирозинемия I типа, отравление алкоголем и других.

Запись на бесплатную консультацию к врачу

Дыхательные упражнения для восстановления после ковида

Важно! При чувстве головокружения упражнения нужно прекратить и отдохнуть.

1. Наполните глубокую салатницу водой. Возьмите коктейльную трубочку. Глубоко вдохните и медленно выдыхайте через трубочку (чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды). Повторите минут 10-15 4 раза в день.

2. Надувайте обычный воздушный шарик дважды в день. Не рвитесь сразу за рекордом!

3. Сядьте, спину держите прямо. Глубоко вдохните носом, выдыхайте несколькими толчками через сложенные буквой «О» губы до чувства опустошения. Повторять 5 – 7 раз.

4. В положении сидя, рот закрыт, вдыхайте через один уголок рта, выдыхайте через другой. Потом поменяйте направление. Повторять 5 – 7 раз.

5. Сидя на стуле, спина прямая, рот закрыт. Поднимите прямые руки вверх, одновременно совершая глубокий вдох носом. Резко опустите руки, сопровождая это шумным выдохом через рот. Повторять 10 раз 2 – 3 подхода с небольшим отдыхом между ними.

Еще раз напоминаем: начинать выполнять дыхательную гимнастику лучше под контролем специалиста, поскольку состояние больных после COVID разное и у кого-то могут быть индивидуальные противопоказания.

Желаю Вам скорейшего восстановления! Спасибо, что дочиталь статью до конца.
Назад к содержимому