ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ᅠ8.00-21.00  Пн-Всᅠ
8.00-21.00 Пн-Вс
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
09.00-21.00
Москва
Вавилова 6
Перейти к контенту
Вы перенесли коронавирусную инфекцию,
но сохраняется слабость, дискомфорт, одышка,
наша клиника может помочь вам быстро восстановиться.
Мы проводим капельницы с озоном и глутатионом.
Подробности ниже.

Восстановиться

после COVID-19

Депрессия

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
Депрессией называют вид психического расстройства, сопровождающегося снижением эмоционального фона, заторможенной двигательной деятельностью и нарушением в реалистичном мышлении. Важно отметить, что в современном мире многие люди подвержены данному заболеванию ввиду гиперактивного образа жизни, в результате чего ЦНС не выдерживает постоянных нагрузок без нужного количества отдыха.

Причины депрессии

Согласно статистическим данным, в 90% случаях, основной причиной возникновения депрессивного недуга являются:

1. Расстройство аффективного вида
2. Наличие психологической травмы
3. Преобладание устойчивого хронического стресса.
Если катализатором возникновения депрессии стала психологическая травма, она считается реактивной. Для них свойственны такие события, как потеря близкого человека, разрушение отношений, возникновением конфликтных ситуаций с рабочим коллективом, нестабильное финансовое положение, достижение пенсионного возраста, переезд в другой город или страну.

Отдельного внимания заслуживает возникновение депрессивного состояния, когда человек добивается успехов в начатых делах. Профессиональные психологи объясняют данный феномен тем, что происходит временная утрата целей и смысла для дальнейшей жизнедеятельности. Депрессия невротического характера возникает на почве постоянного стрессового состояния. Зачастую найти определенную причину, которая может послужить ее развитию, найти практически невозможно. Как правило, в процессе исследования, пациент начинает описывать свою жизнь, как сплошную череду неудач и потерь, что чаще всего имеет нереалистичную оценку происходящего.

Представительницы женского пола подвержены возникновению депрессивного состояния чаще, чем мужчины. Касательного возрастного признака, у людей зрелого возраста количество случаев выше, чем у молодого поколения. Однако есть и другие факторы, вызывающие заболевания: это крайне показатели по шкале излишний финансовый достаток и нищета, сниженная самооценка, недовольство собой, травмы в детском возрасте, отсутствие социальных контактов в обществе, синдром «белой вороны».

Рассматривая общее количество аффективных расстройств, 1% составляет эндогенная депрессия, как редкое заболевание. Возникает к депрессии периодического вида с распространением маниакальной формы психоза. Появляется в результате патологий, возникающих в обменном процессе аминов биогенной группы, замедление или ускорение обменных процессов, как правило развивающиеся при старении.

Следующая группа причин анатомическая, подразумевает заболевания на соматическом уровне или патологические процессы, локализованные в головном мозге. Согласно проведенным исследованиям, в половине случаев депрессия возникает в процессе реабилитации после инфаркта или инсульта, 60% приходится на хронические заболевание сердечно-сосудистой системы, 15% переносят ЧМТ (черепно-мозговая травма).

Увеличивается вероятность возникновения депрессивных состояний на тот случай, если меняется гормональный фон (наличие беременности или стадия менопаузы). Организм претерпевает серьезные физиологические изменения, которые отражаются на эмоциональном и физическом уровне. Зачастую человек начинает быстрее уставать, период активной работоспособности уменьшается, ухудшается память и внимание. Сопровождаются подобные изменения возрастными перестановками: некоторые взрослеют, кто-то стареет, подростки переходят в стадию переходного возраста.

К самым распространенным соматическим недугам можно отнести ишемию, сахарный диабет любой группы, заболевания ЖКТ, ЦНС, печени, почек. Граждане, страдающие любым видом зависимости также подвержены возникновению депрессивного состояния.

Классификация депрессий

В общепринятой классификации принято выделять следующие виды депрессии:

-Клиническая или большая;
-Малая;
-Атипичная;
-Послеродовая;
-Рекуррентная;
-Дистимия;
-Эндогенная;
-Лечение шизотипической депрессии.

Симптомы депрессий

В медицине определена триада симптоматики, которая является основной при возникновении депрессии, как заболевания:

1. Ухудшение настроения
2. Уменьшение активности двигательного аппарата
3. Торможение мыслительных процессов.

Первый аспект зачастую характеризуется в качестве тоски, чувства безысходности, ощущение, будто у человека пропадают радужные перспективы на дальнейшую жизнь. Нередко наблюдается повышенный уровень тревожности, получившее альтернативное название в качестве тревожной депрессии. Кажется, что смысл жизни быт утрачен, прежние хобби и увлечения утрачивают свой смысл и не приносят никакого удовлетворения. Страдает самооценка. В первую очередь пациент начинает обвинять себя во всех «смертных грехах». Могут появляться суицидальные мысли, все меньше контактов происходит с другими членами общества. При развитии невротической депрессии, как правило, ситуация складывается противоположным образом: они начинают обвинять во всех невзгодах окружающих людей.

При развитии сложного и длительного депрессивного состояния, человек может утратить эмоциональную чувствительность. Он может ощущать некую пустоту внутри. У некоторых пациентов происходит ассоциация с невыносимой физической болью. На протяжении суток ощущения могут серьезно колебаться. Если развивается эндогенный тип заболевания, то пик негативных эмоций приходится на первую половину дня или самое раннее утро, а в после обеденное время ситуация меняется кардинальным образом, поскольку самочувствие значительно улучшается. Психогенная депрессия, наоборот, предполагает нормальный эмоциональный фон в первой половине дня, а чем ближе к вечеру, тем сильнее проявляется депрессивное состояние.

Из-за того, что мыслительные процессы серьезно замедляются, у человека могут возникать затруднения с планированием собственного дня, сложно проходит процесс обучения, решение стандартных задач требует приложения максимальных усилий. Восприятие ухудшается, информация практически не запоминается. По ощущению самих пациентов, они начинают чувствовать себя более медлительными в своих действиях, чтобы провести мыслительную операцию, требуется вкладывать большое количество сил. Также негативно отражается заболевание на формировании речи: пациент все больше прибывает в тишине и практически не ведет диалоги. Как правило, ответы односложные «да» или «нет».

Диагностика и лечение депрессий

Диагностирование депрессии осуществляется только после сбора качественного и максимально полного анамнеза, прохождения тестов и беседы с пациентом. Чтобы поставить диагноз депрессии, у пациента должно наблюдаться минимум два симптома из триады и три из сопутствующей симптоматики. Среди второй группы чаще всего выделяют необоснованное чувство вины, повышенную тревожность, заниженную самооценку, суицидальное настроение, снижение аппетита. Если у врача возникает подозрение на развитие депрессии, то он перенаправляет пациента к другим специалистам, в зависимости от того, какие симптомы у него наблюдаются.

Амбулаторному лечению зачастую подлежат такие виды депрессий, как рекуррентная, атипичная, послеродовая или дистимия. Если расстройство достигает критической точки, то может быть организовано лечение в стационарных условиях. В зависимости от индивидуального случая, могут применяться различные методы, начиная от психотерапии до фармакологических препаратов новейшего поколения. В последнем случае важно отметить, что современные препараты вызывают минимальное количество побочных симптомов, что положительно сказывается на эффективности лечения.

Среди самых популярных препаратов стоит выделить антидепрессанты. Если наблюдается заторможенность, то используются препараты со стимулирующей функции, а при тревожном состоянии – лекарства с седативным действием.

Реакция на антидепрессанты также проявляется по-разному, в зависимости от индивидуального ответа организма.
Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: +7 (495) 161-09-03!

Назад к содержимому