ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ᅠ8.00-21.00  Пн-Всᅠ
8.00-21.00 Пн-Вс
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВАВИЛОВ МЕД
09.00-21.00
Москва
Вавилова 6
Перейти к контенту
Вы перенесли коронавирусную инфекцию,
но сохраняется слабость, дискомфорт, одышка,
наша клиника может помочь вам быстро восстановиться.
Мы проводим капельницы с озоном и глутатионом.
Подробности ниже.

Восстановиться

после COVID-19

Панические атаки

ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК
Панические атаки – разновидность невротического расстройства, связанная со стрессом. Тревога начинается внезапно, продолжается не более 20 минут. Что представляет собой паническая атака, и как с ней справиться?

Признаки и симптомы панических атак

Во время панической атаки возникает фобия – страх потерять сознание, сойти с ума, умереть. Человек перестает контролировать ситуацию, он не ориентируется во времени и местности, иногда – не осознает собственную личность.

Панические атаки преследуют даже абсолютно здоровых и оптимистически настроенных людей. При этом у них редко случаются приступы тревоги или страха, которые завершаются при избавлении от проблемы. Бывает, когда не так опасна атака, как заболевание, которое ее вызвало.

Наиболее распространенные признаки и симптомы панических атак:

-головокружение – ПА содействуют выбросу адреналина, человек чувствует приближение опасности и все больше ее нагнетает. Это главный симптом, котрый порождает атаку;
-если не побороть кружение головы, появится одышка, учащенное сердцебиение, повысится давление, увеличится потоотделение;
-пульсирование боли в висках, состояние удушья, боль в сердце, тошнота и позывы ко рвоте, жажда, сильные переживания и страхи.
Психологические симптомы:

-несвязность, ограниченность понимания;
-ощущение кома в горле;
-субъективные ощущения отдаленности;
-невосприятие собственных действий;
-страх смерти;
-страх совершения постыдного поступка.
Паническую атаку характеризует начало, не связанное с наличием реальной опасности, скачкообразное нарастание и постепенное стихание симптомов.

Не каждый знает, что именно с ним происходит. ПА часто путают с заболеваниями сердца – их симптоматика схожа. Паническая атака может начаться с болей в грудной части, человеку не хватает воздуха, его сердцебиение учащенно. Больной пытается снять приступ при помощи корвалола, но эффекта он не приносит.

Приступ продолжается от пару минут до пару часов. Частота – несколько раз в сутки, с периодичностью 1-2 раза в месяц. Часто возникают без причины. Но закономерность имеется – они случаются либо только на улице, либо в закрытом помещении, в одиночестве или в компании. ПА опасности не несут, но со временем у человека развивается депрессия, фобия, невроз.

Причины панических атак

Главная причина – неврологические нарушения. Настоящие причины панических атак не изучены, из возможных выделяют – вегетососудистую дистонию, стрессы, наследственность, заболевания психического типа. Заболевание возникает по причине факторов:

-наследственность. Если родные подвергаются появлению периодических страхов, высокая вероятность их проявления у потомков;
-заболевания щитовидной железы – нарушенная регуляция гормонов вызывает симптомы недуга;
-стрессовые ситуации;
-заниженная самооценка – приступы чаще проявляются у трусливых людей;
-нарушенный режим сна – недосыпы изматывают нервную систему, организм работает со сбоями;
-алкогольные напитки;
-употребление лекарств без назначения специалиста;
-фобия.
Состояние провоцирует заболевание, страх, операция – любая ситуация, в которой человек переживал.

В группу риска входят лица от 20 до 45 лет, чаще – женщины. Здоровые люди без вредных привычек испытывают панические атаки из-за психологических конфликтов – частые стрессы, подавленные желания, страхи за будущее.

Подвержены паническим атакам и дети. Причины – переезды, развод родителей, отношения с одноклассниками или противоположным полом. Пик ПА приходится на период полового созревания.

Лечение панических атак (панического расстройства)

После первого проявления ПА человек посещает терапевта, невролога, кардиолога – специалисты не обнаруживают расстройство. К психотерапевту больной попадает тогда, когда достиг депрессии. Изначально нужно было посетить его. Специалист расскажет, что происходит с пациентом, расскажет об особенностях заболевания, подберет методы лечения.

Основная задача лечения панических атак (панического расстройства) – снизить количество приступов, облегчить протекание симптомов. Лечение бывает психологическим и медикаментозным. Направление выбирают в зависимости от индивидуальных особенностей.

Психотерапия

Идеальный вариант начала лечения – беседа с психотерапевтом. Он рассмотрит проблему с профессиональной точки зрения, обозначит причину появления. Подберет оптимальный вариант лечения. Специалист использует техники психотерапии:

-Когнитивно-поведенческую. Наиболее распространенный метод лечения приступов атак. Включает несколько шагов, цель которых – изменить мышление, отношение больного к ситуации.
-Нейролингвистическое программирование. Применяется особенный вид беседы, человек отыскивает страшные ситуации, переживает их. Прокрутив ситуации несколько раз, он из забывает, страх исчезает.
-Гештальт-терапия. Более современный подход. Человек подробно разбирает обстоятельства, вызывающие тревогу. В период лечения специалист помогает отыскать развязку и методы избавления от панической атаки.
-Гипноз. В состоянии транса больному даются установки на избавление от ПА. Подойдет методика не каждому.
-Телесно-ориентированная. Методы работы с телесным воздействием для снижения уровня тревожного состояния. Это методы релаксации, дыхательные упражнения.

Современная семейная психотерапия включает методики, которые рассматривают симптомы атак с точки зрения семьи. Паническое состояние трактуют не как заболевание одного члена семьи, а как дисгармонию в семейных отношениях.

Препараты для лечения панической атаки

Продолжительность курса – не меньше 6 месяцев. Полностью препарат отменяют, если паническая атака не возникала в продолжение 1 месяца. Врач назначает такие препараты для лечения панической атаки:

-успокаивающие средства;
-транквилизаторы;
-антидепрессанты;
-нейролиптики;
-ноотропы.
Таблетки может выписать только врач! Самостоятельно их применять не рекомендуется.

Первая группа – седативные средства. Эффективно действуют на начальном этапе заболевания. Изготавливают из растительного сырья. Это Валерьянка, Корвалол, Персен. Действующих веществ в препаратов мало, поэтому их отпускают без рецепта. Допускается самостоятельное их употребление. Результат – снижение уровня тревожности, раздражительности, нормализация сна, снижение сердцебиения. Транквилизаторы оказывают следующие действия:

-снимают тревогу;
-успокаивают;
-снимают судороги;
-помогают заснуть;
-расслабляют.
Отличаются препараты эффектом привыкания.

Курс – максимум 2 недели. Отпускаются по рецепту врача. Более распространенные – Ноозепам, Атаракс, Афобазол. По продолжительности действия бывают – короткого действия (до 6 ч), среднего (до 24 ч) и длительного (до двух суток).

Регулярные ПА вызывают депрессию, поэтому в лечении используют антидепрессанты. Головной мозг начинает работать в привычном режиме. Эмоциональная устойчивость восстановится, снизится возбудимость, исчезнет тревога, улучшится настроение.

Вначале врач назначит небольшую дозу, постепенно увеличит и снова снизит до полной отмены. Продолжительность приема – полгода-год. Привыкания к препаратам нет, но имеются побочные эффекты – головокружения, боли, усталость, слабость, бессонница. Действенные антидепрессанты – Ремерон, Плизил.

Нейролептики используют как дополнительную терапию, а не основное лекарство. Это успокаивающие средства, снижающие реакции на внешние раздражители, избавляющие от возбуждения, агрессии. Это – Сонапакс, Тиокрил. Снотворного эффекта не имеют. Длительно не рекомендуется их применять – эндокринная система будет нарушена.

Последняя группа – ноотропы. Назначаются в комплексе с другими препаратами. Они подавляют тревожность, стабилизируют активность нервной системы, улучшают память, помогают справиться со страхами. Наиболее популярный – Глицин.
Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС: +7 (495) 161-09-03!

Назад к содержимому